Notícia
Nutricionista: Transformando realidades por meio da alimentação
29 de Agosto de 2025

A Nutrição percorreu um longo caminho, evoluindo para a presença fundamental em múltiplos espaços
Neste 31 de agosto, celebramos o Dia do Nutricionista com o olhar voltado não apenas para as conquistas da profissão, mas também para os desafios enfrentados todos os dias por quem escolheu transformar realidades por meio da alimentação e do cuidado com o outro.
Por que celebramos o Dia do Nutricionista?
A Nutrição percorreu um longo caminho. E evoluiu para uma presença fundamental em múltiplos espaços: nas políticas públicas, nos hospitais, no SUS, nas escolas, nas empresas, nos esportes e nas ações coletivas de promoção da saúde. Hoje, mais do que nunca, o nutricionista é agente ativo na construção de uma sociedade mais saudável.
Ainda assim, a realidade de quem atua na Nutrição é marcada pela baixa valorização profissional, falta de reconhecimento dentro das equipes de saúde, além da concorrência com falsos profissionais. São desafios profundos, que não se resolvem em um único dia, mas que precisam ser ditos, lembrados e enfrentados coletivamente.
O CRN-3 reconhece os desafios enfrentados pelos nutricionistas e para enfrentar esse cenário tem atuado em diversas frentes por meio de Grupos de Estudos e Trabalho e Comissões Permanentes:
Relações Institucionais e Governamentais: Ações de políticas públicas voltadas à alimentação e Nutrição; Acompanhamento dos Projetos de Lei (PL) relacionados à Nutrição e reconhecimento da prática clínica do nutricionista.
Fiscalização: atuação ativa, para além da análise documental, a comissão é responsável por programar e supervisionar as atividades.; desenvolvidas pela Fiscalização, que incluem visitas técnicas que orientam tanto profissionais quanto gestores, reforçando a importância do nutricionista dentro das equipes multiprofissionais;
Comunicação: desenvolve campanhas públicas e ações de comunicação que valorizam o papel do nutricionista na saúde coletiva, na alimentação escolar e em todas as áreas de atuação;
Denúncias e ações jurídicas contra o exercício ilegal da profissão e contra a presença de falsos profissionais que colocam em risco a segurança alimentar e nutricional da população;
Formação Profissional: acompanhar o desenvolvimento do ensino na área de alimentação e nutrição e sua relação com a prática profissional.
Aprendizado Contínuo: Iniciativas de educação continuada e fortalecimento técnico-científico da categoria, promovendo eventos, publicações e formações que elevam o nível de atuação profissional.
A valorização profissional é mais do que discurso: é um trabalho diário, técnico, ético e comprometido com os direitos de quem faz da Nutrição sua missão.
Conquistas e avanços, um aprendizado contínuo
Nos últimos anos, avançamos em diferentes frentes. E o acesso à informação e aprendizado contínuo fazem parte desta jornada. Desta forma, o site do CRN-3 se consolidou como uma plataforma de suporte aos profissionais inscritos, com acesso a diversos serviços, documentos técnicos, notícias e conteúdos gratuitos que embasam a atuação em qualquer área da Nutrição. Confira, a seguir, alguns dos Materiais Orientativos, disponíveis no nosso site:
Manual Prático de Telenutrição - Apoio aos nutricionistas par realização da Telenutrição como prestação de serviços em alimentação e nutrição por meio de tecnologias da informação e comunicação (TICs).
Guia Fiscalização – Material informativo que detalha a atuação dos fiscais do CRN-3, e como os profissionais de Nutrição podem contar com o nosso apoio para alinhar boas práticas, segurança e responsabilidade profissional.
Guia Alimentar para a População Brasileira – Valioso instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis da nossa população.
Campanha NSE - Nutrição Sem Estereótipos – Uma iniciativa do CRN-3 que visa despertar para uma cultura mais inclusiva e saudável, desafiando os estereótipos sobre alimentação, corpo e saúde.
Nutricionista na Alimentação Escolar Pública - Orientação técnica aos nutricionistas em relação à operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, por meio de ações educativas. Material orientativo elaborado a partir dos encontros de aperfeiçoamento.
Mais do que nunca, é tempo de olhar para o que estamos construindo juntos. A presença crescente no SUS, o fortalecimento do papel do nutricionista em espaços públicos e privados, o avanço da Telenutrição como modalidade reconhecida, e o envolvimento crescente da categoria em debates sociais mostram que o futuro da profissão está sendo moldado agora, com trabalho, ética e união.
Neste Dia do Nutricionista, nosso convite é claro:
Vamos celebrar, mas, sem romantizar.
Porque há muito a conquistar, mas também muito a ser reconhecido.
A você, nutricionista, o nosso respeito, apoio e admiração. Seguimos juntos, fortalecendo a profissão, nutrindo saberes e cuidando de pessoas.