Material orientativo para Gestores Públicos
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Atuação da nutricionista na promoção da saúde em políticas públicas
A alimentação adequada é um dos principais fatores de risco modificáveis na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis, que aumentam a morbidade e mortalidade prematura, elevando os custos com a saúde pública.
Nesse contexto, a atuação da nutricionista na assistência e na gestão das políticas públicas de saúde, segurança alimentar, assistência social e educação, contribui para a prevenção de doenças e mortalidade, resultando em economia para o município.
Áreas e atribuições da nutricionista no SUS:
Gestão da PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição)
· Gestão da política, programas e ações, e das práticas de cuidados nutricionais;
· Gestão dos recursos do Fundo de Alimentação e Nutrição (FAN).
Atenção Primária à Saúde
· Integrando eMulti, EMAD (Equipe Multiprofissional de Atenção Domiciliar) e EMAP (Equipes Multiprofissionais de Apoio);
· Prevenção e tratamento de distúrbios alimentares, deficiências e agravos nutricionais, e doenças crônicas;
· Vigilância Alimentar e Nutricional;
· Atenção nutricional à indivíduos, famílias e coletividades, promovendo a alimentação adequada e saudável;
· Articulação Intersetorial para promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.
Ambulatório de especialidades
· Atenção nutricional e dietoterápica à indivíduos, famílias e coletividades: aconselhamento, orientação e educação alimentar e nutricional.
Hospitais
· Assistência nutricional e dietoterápica;
· Integrando EMTN (Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional), equipes de UTI (Unidades de Terapia Intensiva) e de Terapia Renal Substitutiva;
· Gestão da produção de refeições e controle de qualidade.
Banco de leite humano
· Processamento e controle de qualidade;
· Promoção, apoio e proteção à amamentação;
· Captação e triagem de doadoras de leite humano;
· Assistência à gestante, puérpera, nutriz e lactente na prática do aleitamento materno.
Vigilância sanitária
· Gestão das equipes de vigilância sanitária;
· Inspeção sanitária de alimentos e estabelecimentos produtores de refeições;
· Investigação de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).
Áreas e atribuições da nutricionista no Sistema Único da Assistência Social (SUAS)
· Gestão e supervisão da alimentação nas Unidades da Assistência Social, como: CRAS (Centro de Referência da Assistência Social), CCI (Centro de Convivência do Idoso), abrigos, albergues, entre outros;
· Promoção de Educação Alimentar e Nutricional;
· Identificação de pessoas e famílias em situação de insegurança alimentar;
· Articulação com as equipes multiprofissionais da rede socioassistencial para ações de educação em saúde e nutrição.
Áreas e atribuições da nutricionista no Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)
· Promoção de Educação Alimentar e Nutricional;
· Gestão dos equipamentos públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (Banco de Alimentos, Restaurantes Populares, Cozinhas Comunitárias/Solidárias/Sociais, Panificadoras-Escola);
· Fomentar hortas domiciliares, comunitárias, escolares, urbanas e terapêuticas;
· Articular ações intersetoriais de combate à fome e promoção da Segurança Alimentar e Nutricional;
· Orientar e apoiar o Programa de Aquisição de Alimentos;
· Acompanhar os participantes cadastrados no Bolsa Família.
Áreas e atribuições da nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
· Gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar;
· Monitoramento do estado nutricional e das necessidades nutricionais específicas;
· Ações de educação alimentar e nutricional;
· Articulação com os agricultores e empreendedores familiares rurais e suas organizações, para potencializar a aquisição de alimentos da agricultura familiar;
· Assessoramento ao CAE (Conselho de Alimentação Escolar) na execução técnica do PNAE.
Apoio do FAN (Fundo de Alimentação e Nutrição) para financiar as ações de promoção da alimentação adequada e saudável, nessas atividades:
· Vigilância Alimentar e Nutricional;
· Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF);
· Programa Saúde na Escola;
· Programa Academia da Saúde;
· Bolsa Família;
· Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade;
· Estratégia Amamenta Alimenta Brasil (EAAB);
· Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em pó (vitaminas e minerais) – NutriSUS;
· Prevenção e Controle da Obesidade e Doenças Crônicas;
· Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, através do Guia Alimentar para População Brasileira;
· Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A (PNSVA).
Além do FAN, existem recursos financeiros adicionais destinados aos municípios por meio de portarias do Ministério da Saúde.
Material Complementar:
Resolução CFN nº 465, de 23 de agosto de 2010. Acesso em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=465
Resolução CFN n° 600, de 25 de fevereiro de 2018. Acesso em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=600
Folder CFN: A alimentação adequada e saudável é um requisito básico para a promoção e proteção da saúde! Acesso em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2022/07/FOLDER_CFN-LM.pdf
Folder CFN: A promoção da alimentação no SUAS por meio do DHAA e da SAN: https://www.crn3.org.br/arquivos/folder-nutricionista-no-suas-1-rotatedpdf.pdf
Folder CRN-3: Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde (APS). Acesso em: https://www.crn3.org.br/arquivos/alimentacao-e-nutricao-na-atencao-primariapdf.pdf
Ministério da Saúde: Financiamento das ações de alimentação e nutrição. Acesso em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/pnan/financiamento-das-acoes-de-alimentacao-e-nutricao